Карта сайта
0
Корзина
0
Сравнить
0
Избранное
  c ПН по ПТ c 09:00 до 18:00
  Уфа +7(347)293-54-04
  8 800 775 46 05 контроль качества

Статьи

CAS-технологии заморозки и хранения

09.06.2017

CAS-технологии заморозки  и хранения продуктов вскоре станут доступны и в России


      «CAS: система живых клеток» - новая технология, которая в скором времени позволит россиянам в повседневной жизни наслаждаться продуктами питания первозданной свежести даже после их заморозки.

Давайте разберемся, что такое CAS-технология замораживания

      CAS – это аббревиатура английского происхождения, обозначающая дословно систему живых клеток (CELLS ALIVE SYSTEM). Она была разработана и запатентована японским ученым и инноватором  Норио Овада (Norio Owada), руководителем компании ABI Co., Ltd.

Специальное оборудование быстрой заморозки, которое было создано компанией ABI

      Специальное оборудование быстрой заморозки, которое было создано компанией ABI Co., Ltd, равномерно генерирует слабые электромагнитные колебания в морозильном оборудовании на этапе замораживания продукта и последующего его хранения, благодаря чему после разморозки продукты сохраняют практически все первозданные качества: вкус, аромат, цвет и даже консистенцию.

В чем минусы привычного нам замораживания

     На сегодняшний день при замораживании продуктов возникает ряд проблем, влияющих на сроки хранения замороженных продуктов и их качество после размораживания.

1.    Осушение продукта и его механическое повреждение на макроуровне

      Наверняка, каждый из вас замечал, что при замораживании любого продукта, независимо от его размеров, сначала остывают края, от которых холод постепенно перемещается к центру продукта. То есть на тот момент, когда по периметру продукт уже успел заледенеть, центр всё еще остается недостаточно замороженным. При этом жидкость, не успевшая замерзнуть, вытесняется из продукта, что влечет его высыхание. А вода, замерзшая внутри продукта, по законам физики расширяется, при этом кристаллы льда имеют острые лучи (вспомните снежинки), которые разрывают и прокалывают волокна растительных и животных продуктов на макроуровне.

sardina.jpg

2.     Потеря вкусовых качеств и полезных свойств продукта

      Процесс замораживания является термической обработкой, которая приостанавливает естественные биохимические процессы разрушения и порчи продукта, вызванные прекращением жизнедеятельности организма и окислительными процессами, но при этом запускает  другие необратимые биохимические процессы в самом замороженном продукте, которые дополнительно провоцируются разрушением внутриклеточных структур. Что негативно сказывается на качестве продукта и его потребительских свойствах.

      Как говорилось выше, при обычной обработке продукта в морозильной камере образовавшийся внутри лед вытесняет оставшуюся жидкость. Вместе с водой из продукта, будь то мясо, рыба, овощи или что-то иное, вытесняются и растворенные во всем объеме вещества, концентрируясь в еще не застывшей воде. Соответственно, при разморозке все эти вещества вместе с вытесненной водой остаются в упаковке, а сам продукт теряет сочность и вкусовые качества.

govdina.jpg

      Современные морозильные камеры позволяют решить ряд вышеперечисленных проблем благодаря шоковой заморозке. Дело в том, что при глубоком замораживании продукта увеличивается срок его хранения и качество сохранности. После сильной заморозки продукт можно хранить при более высоких температурах (до - 40 °С). Однако, к сожалению, данный метод обработки довольно дорогой и не гарантирует сохранения вкусовых качеств и полезных свойств после разморозки. Также не следует забывать о том, что многие продукты в принципе не подлежат замораживанию.

Что происходит с  продуктом при использовании CAS-технологии замораживания и хранения

      Электромагнитные колебания приводят молекулы воды, составляющие основу клеток и тканей, во вращение вокруг собственной оси, что препятствует возникновению кристаллов льда, повреждающих волокна на макроуровне. Кроме того, это вращение позволяет искусственно снизить температуру замерзания воды примерно на 7 °С, благодаря чему продукт промерзает равномерно до достижения вышеуказанной температуры. После чего происходит отключение электрического поля и почти мгновенное промерзание продукта. То есть привычная нам кристаллизация воды происходит иначе: без повреждения волокон ткани органических продуктов и с сохранением их изначальных свойств. 

      Несомненным плюсом данной технологии является также сохранение полезных организму микроэлементов, так как вода и все растворенные в ней вещества остаются внутри клеток и тканей замороженных продуктов.

CASObject.jpg

      Помимо уже указанных достоинств системы CAS стоит отметить еще одно, возможно, самое важное,  - CAS-хранение позволяет уменьшить окисление до 98% в сравнении с обычной заморозкой. Также следует отметить, что данная технология позволяет хранить продукты при более высоких температурах (- 18°С вместо - 40°С или - 60°С) и намного дольше без потери их первоначального качества, что не представляется возможным при использовании других технологий заморозки продуктов. А еще CAS использует на 30% меньше энергии, нежели привычные морозильные камеры и действует в несколько раз быстрее.

      Демонстрацию того, как CAS-замораживание предотвращает образование кристаллов льда в переохлажденной до - 7 °С воде, а потом мгновенно обращает весь объем воды в лед простым ударом по стенке бутылки, можно видеть ниже на демонстрационном видео. Уровень воды остается неизменным, стекло целым, а вода – кристально чистой, за исключением нескольких пузырей!


      Интересный факт: несколько научных центров и университетов в Японии и за рубежом исследуют возможности применения CAS-технологии для  сохранения донорских органов. Одолжив технологию, используемую для сохранения готовых деликатесных блюд, группа исследователей из Университета Хиросимы доказала возможность безопасно заморозить целые зубы и их тонкие соединительные ткани. Автором идеи применения CAS-технологии для сохранения зубов является доктор Тошитсугу Кавата (Dr.Toshitsugu Kawata), профессор  факультета медицины и стоматологии Университета Хиросимы.

CAS-технологии на российском рынке

      В Японии CAS-технология используется с конца прошлого столетия. На данный момент она активно применяется в японской медицине и пищевой промышленности (сохранение таких продуктов, как фрукты, овощи, молочные продукты, пекарное и кондитерское производство, мясо и мясные изделия, рыба и рыбопродукция, морские деликатесы и морепродукты в состоянии «первозданной свежести»), планируется также применение в инженерных и технических сферах

      Также CAS-замораживание и хранение активно используют в Корее, Китае, странах Юго-Восточной Азии, островных государствах ЮВА, осваивается применение данной технологии в странах Среднего Востока,  Северной Америки, тихоокеанского побережья Южной Америки, а также в некоторых государствах Западной и Северной Европы.

      В России же данная технология пока не нашла широкого применения, вероятно, это обусловлено низкой активностью маркетинговых служб ABI Cо., LTD на рынке нашей необъятной Родины.

      Но уже сейчас можно смело утверждать, что CAS-технология, наконец, добралась и до Россию. К примеру, на на профильных ресурсах в рунете стала появляться информация от производителей-поставщиков сельско-хозяйственной продукции, которые начали применение этой технологии. Постепенно возникают предложения  по CAS-замораживанию и хранению продуктов питания для крупнейших мясокомбинатов и фабрик.

      Несомненно, в России CAS-технологии ждет большое будущее. И в скором времени она будет по достоинству оценена и внедрена не только на больших пищевых производствах, но и в хороших ресторанах, федеральных торговых сетях и на региональных хозяйствах, фабриках и комбинатах.

вернуться к списку

© 2016 - 2018  — компания «Cuper Group».
Правовая информация
Яндекс.Метрика